Мировой рынок шоколада и шоколадных изделий. Новое золото: Как устроен рынок шоколада




Фото: © maksheb / Bigstockphoto

Читайте новую публикацию по рынку шоколада: .

В начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.

Российские предприятия показывали устойчивую понижательную динамику производства шоколада на протяжении всего 2015 года. По результатам анализа , и ндекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.

Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка шоколада связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.

Динамика производства шоколада в России

Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Объем производства шоколада в России

Основные прозводители на российском рынке шоколада

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "НЕСТЛЕ РОССИЯ", ООО "РИГЛИ" из Москвы, ООО "МАРС" из Московской области, ООО "МОНЪДЭЛИС РУСЬ" и ЗАО "ФЕРРЕРО РУССИЯ" из Владимирской области. А также российские производства: ОАО "РОТ ФРОНТ", ОАО "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ", ОАО "КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ", расположенные в Москве; ЗАО "ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ" и ООО "Кондитерская фабрика "Нева" из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

Рынок шоколада в 2015, 2016: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.

Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.

В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 - 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.

Исследования компании NeoAnalytics

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

По оценке NeoAnalytics, в настоящее время на отечественном рынке шоколада наблюдаются изменения, при этом наметились положительные тенденции.

Следует отметить, что в 2015 году рынок переживал кризис, в частности отмечалось сокращение объемов практически во всех сегментах. Средний прирост по всем сегментам в 2015 году составил -14,8%. Положительную динамику показали только внутреннее производство и экспорт шоколадных конфет (по 4,6%, соответственно) и совокупное производство шоколада и шоколадных конфет (всего 0,8%). В целом на рынке происходило снижение спроса, вызванное ростом цен на продукцию на фоне сокращения доходов населения. Помимо девальвации рубля на рост цен влияла мировая ситуация на рынке какао.

Однако уже 2016 год продемонстрировал положительные результаты: наметился рост по всем сегментам рынка. Средний прирост при этом достиг уже 9,6%, приблизившись к аналогичному показателю 2013 года (в 2014 году он был равен 14,6%, -1,1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года). Наиболее позитивной была динамика экспорта шоколадных конфет – рост объема составил около 50%.

В целом прогнозируется, что в 2017 году положительная тенденция продолжится.

ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

В 2016 году объем производства шоколада и шоколадных изделий составил 567 тысяч тонн, увеличившись за год на 5,5% (рис. 1 ) .

В 2016 году объем производства упакованного шоколада составил 118,9 тысячи тонн, продемонстрировав рост на 8,4% по сравнению с предыдущим годом (рис. 2 ) .

Объем производства шоколадных конфет в прошлом году достиг 448,1 тысячи тонн, увеличившись за год на 4,7% (рис. 3 ) .

ИМПОРТ

В 2016 году объем импорта шоколада составил 38 тысяч тонн, при этом рост достиг 12,8% по сравнению с 2015 годом (рис. 4 ) .

Объем импорта шоколадных конфет в рассматриваемый период составил 36,9 тысячи тонн, снизившись за год на 2,6% (рис. 5 ) .


ЭКСПОРТ

В 2016 году объем российского экспорта шоколада был равен 43,1 тысячи тонн – рост на 3,4% по сравнению с предыдущим годом (рис. 6 ) .

Объем экспорта шоколадных изделий в рассматриваемый период достиг 157,3 тысячи тонн, увеличившись на 49% (рис. 7 ) .


ОБЪЕМ РЫНКА

В прошлом году объем российского рынка шоколада и шоколадных изделий составил 441,5 тысячи тонн, сократившись за год на 4,4% (табл. 1 ) . В снижении объема рынка существенную роль сыграл значительный рост экспорта шоколадных конфет.


АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В структуре объема российского рынка шоколада и шоколадных изделий основная доля – более 83% – приходится на продукцию отечественного производства. Доля импорта в 2016 году составила 17%. Наблюдается тенденция ежегодного сокращения импорта – за 5 лет его доля снизилась на 22,7%.

По оценке NeoAnalytics, в структуре предложения, представленного на российском рынке, наибольшие доли занимают плиточный шоколад и весовые конфеты – соответственно 45 и 33%. Доли шоколадных батончиков и упакованных конфет в коробках составляют, соответственно, 11 и 9%.

Наибольшая доля в сегменте плиточного шоколада приходится на шоколад, упакованный по 100 граммов, – его доля в сегменте составляет около 70%. Более нишевыми продуктами являются плитки по 150–200 граммов, пористый и порционный шоколад. Стоит отметить, что плитки с добавками пользуются большей популярностью.

Из всех категорий стабильный спрос сохраняется в сегменте весовых конфет, так как эта продукция относится к категории повседневного спроса. В сегменте коробочных конфет происходит снижение спроса из-за перехода части покупателей в формат весовых конфет.

УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ

Отечественный рынок шоколадных изделий является консолидированным. Около 67% рынка занимают 5 компаний, 4 из которых образованы с участием иностранного капитала и принадлежат западным компаниям: холдинг «Объединенные кондитеры» (Россия), ООО «Марс» (Mars Inc., США), ООО «Нестле Россия» (Nestle, Швейцария), ООО «Мон’дэлис Русь» (Mondelêz International, Inc., ранее Kraft Foods, Германия), ЗАО «Ферреро Россия» (Ferrero SpA, Италия).

АНАЛИЗ СПРОСА

В перспективе на российском рынке шоколада и шоколадных изделий продолжится рост цен на сырье и конечную продукцию. Ожидается дальнейшее снижение спроса на шоколадную продукцию и переход части потребителей на более дешевые кондитерские изделия (пряники, печенье и другие).

ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

В 2016 году средние цены производителей на шоколад и шоколадные изделия (кроме конфет) составили 599,2 рубля за килограмм – рост на 63,14% за год (рис. 8 ) . Средние цены производителей на шоколадные конфеты достигли 250 рублей за килограмм – рост на 23,52% за год.


ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА

В целом на сегодняшний день, по оценке NeoAnalytics, по объему потребления шоколада российский рынок нельзя назвать достаточно насыщенным, сохраняется потенциал для его роста. Как показывает национальная статистика, в период с 2014-го по 2015 год российский рынок переживал кризис. В 2016 году сформировалась тенденция улучшения динамики. Ожидается, что 2017–2019 годы будут периодом выхода отрасли из негативных показателей.

В период с 2017-го по 2019 год прогнозируется рост рынка на уровне 5% и к 2019 году он должен выйти на докризисный уровень. Данному росту будет способствовать положительная динамика внутреннего производства, среднерыночный прирост которого составит 5–7%. Кроме того, главным драйвером роста рынка станет стабилизация экономики в стране (оптимистичный прогноз).

Вслед за ростом объемов внутреннего производства будут увеличиваться и объемы экспорта. Наиболее перспективный сегмент в структуре экспорта – шоколадные изделия. В 2016 году объем экспорта этой продукции составил 157,3 тысячи тонн, увеличившись на 49%. В 2017–2019 годах данный сегмент продолжит положительную динамику. Более 50% экспорта идет в 3 страны – Казахстан, Белоруссию и Азербайджан.

Ожидается, что доля импорта в структуре объема российского рынка будет медленно сокращаться. Однако по оценке NeoAnalytics, ситуация может измениться после 2020 года. Прогнозируется, что в 2017–2019 годах основными странами–импортерами шоколадных конфет будут Германия и Польша. Доля импорта продукции из Швейцарии составляет незначительную долю – всего 5% в общей структуре импорта.

В связи с ростом мировых цен на какао-бобы в 2015–2016 годах отечественные производители увеличили выпуск шоколада с меньшим содержанием какао-продуктов. Кроме того, увеличилось производство шоколада с различными начинками и добавками (орехи, злаки, сухофрукты и другие). Прогнозируется, что данная тенденция сохранится до 2017 года, так как вектор спроса направлен на потребление более экономичной продукции.

В целом в перспективе прогнозируется, что производители начнут диверсифицировать предложение, предлагая рынку новые продукты. Так, в частности, на современном рынке сформировалась новая тенденция – производство экологически чистых продуктов (шоколада) с добавлением меда вместо сахара. Однако следует отметить, что данная тенденция в основном будет динамично развиваться после 2020 года при положительной коррекции макроэкономических показателей.

Ольга Луцева-Эр,
исследовательской компании
NeoAnalytics,
MScin Social Management

Положительно повлияло на : Центр исследований кондитерского рынка в июне 2017 года опубликовал обновленные данные о потреблении этого продукта. По оценкам экспертов, годовое среднее потребление каждого россиянина достигло 4,7 кг, что составляет около 13 г в день. Всего за 1 год российский среднедушевой показатель увеличился на 0,3 кг, значит, россияне снова готовы тратить больше денег на сладости. Однако этот уровень значительно отстает от уровня развитых стран. К примеру, гражданин Германии в среднем съедает за год до 16 кг этого сладкого продукта.

Краткий анализ рынка шоколада

Рынок шоколада в России демонстрирует рост на фоне выхода из экономического кризиса и восстановления докризисного уровня жизни. Основные черты отрасли:

  • Более 60% всей шоколадной продукции представляют конфеты, которые продаются на развес и в коробках, следующей позицией стали шоколадные плитки и батончики.
  • Россияне предпочитают молочный шоколад: анализ рынка показывает, что на этот продукт приходится 60% продаж. Темная и горькая разновидности пользуются намного меньшей популярностью.
  • Ключевая целевая аудитория для производителей – это дети и женщины. Шоколадные конфеты стали обязательной частью любого новогоднего подарка, поэтому пик продаж продукта приходится именно на декабрь. Второй важной датой для производителей стало 8 Марта: женщины всех возрастных категорий неравнодушны к этому кондитерскому изделию.

Краткий обзор показывает основные вкусы и предпочтения потребителей. Производители ориентируются на мнение целевой аудитории: они ориентированы на изготовление классического молочного шоколада, в то время как доля белой разновидности не превышает 5% от объема продаж.

Рынок шоколада в России: производители и цены

Рост потребления стимулирует развитие отрасли, однако в этом секторе редко возникают новые игроки. Конкуренция невелика, так как больше 80% продукции выпускаются всего 5 изготовителями. 4 из них – это российские представительства международных концернов, и только одно предприятие остается подлинно российским. Мелкие кондитерские фабрики не в состоянии конкурировать с промышленными гигантами, поэтому их доля в общем объеме производства и потребления крайне невелика.

Рынок шоколада в России напрямую зависит от уровня цен на сырье. Ключевые компоненты продукции – какао-паста и какао-масло – не выпускаются на российской территории, поэтому их приходится завозить из-за границы. В результате цена на них находится в прямой зависимости от валютного курса. Обвал рубля приведет к резкому подорожанию сырья, соответственно, увеличится цена готового продукта.

Такая ситуация наблюдалась в 2015 году: резкий скачок курса доллара и непредсказуемое снижение стоимости рубля привело к росту цена на 40%. Это резко сократило потребление и отпугнуло покупателей, но сейчас ситуация восстановилась. Уровень инфляции в этой отрасли не отличается от среднего по другим видам пищевых продуктов.

Экспорт продукции на мировой рынок

Российский рынок шоколада адаптировался к новым условиям, и сейчас производители уже наращивают поставки за границу. Кондитерская продукция активно поставляется на экспорт, за рубеж отправляется до четверти всех производимых объемов. Основными потребителями сладкого лакомства стали Китай, Белоруссия, ФРГ, даже Япония и Австралия. Любопытно, что российский товар отправляется даже в Сомали.

Рынок шоколада в России отражает экономическую ситуацию. Рост производства позволил нарастить объемы экспортных поставок, повышение качества привело к увеличению международного спроса. Положительная тенденция частично объясняется низким курсом рубля : закупать товар в России для международных поставщиков оказывается выгоднее, чем в Германии или Швейцарии.

Перспективы рыночного развития

За 2016-2017 год удалось нарастить до 45% объемов производства, и положительная тенденция должна сохраниться и в 2018 году. Рынок шоколада в России растет быстрыми темпами, причем в этом сегменте возникло несколько необычных направлений.

Так растет спрос на нестандартную продукцию, изготовленную вручную. В отличие от массовых брендов, такой товар позиционируется как элитный, и это провоцирует усиленный спрос определенной группы покупателей. Предполагается, что потребление продукции высокого класса вырастет, хотя и не настолько быстрыми темпами, как массовый сектор.

В отличие от европейского рынка шоколада, в России достаточно медленно приживаются новые вкусовые новинки, такие как подсоленные шоколадные плитки или шоколадно-фруктовые лакомства. Однако и в этом направлении отмечаются положительные шаги, производители стремятся расширить ассортимент для увеличения

Рынок шоколада: в начале 2016 года отмечен прирост объемов производства шоколада, что может быть сигналом достижения «хрупкого
дна»: положительные значения дают надежду на восстановление рынка, но нестабильность цен на сырье и спроса пока не оправдывают оптимистические прогнозы.

Динамика производства шоколада

Российские предприятия показывали устойчивую динамику снижения производства шоколада на протяжении всего 2015 года. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 5 месяцев из 12. Объем производства шоколада в августе 2015 года в натуральном выражении сократился на 26% г/г. Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 11% г/г.

По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства шоколада вызвано колоссальным ростом цен на сырье и колебаниями курса рубля. Так, средние цены на импортируемые в Россию какао-бобы (средняя статистическая стоимость импорта) в феврале 2016 года оказались на 2,2% выше уровня цен годичной давности. В перерасчете на рубли, средние цены на импортируемые в РФ какао-бобы выше показателей февраля 2015 года на 22,5%.

Несмотря на это, в январе-апреле 2016 года отмечен рост рынка на 9%. Восстановление рынка связано, в первую очередь, с переориентированием производителей на менее качественный продукт, с низким содержанием какао, а также с некоторой стабилизацией курса рубля.

Динамика производства шоколада в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост в начале 2016 года, и падение в 2015. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался выше на 78% г/г. Себестоимость производства шоколада значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Важнейшие предприятия

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ”, ООО “РИГЛИ” из Москвы, ООО “МАРС” из Московской области, ООО “МОНЪДЭЛИС РУСЬ” и ЗАО “ФЕРРЕРО РУССИЯ” из Владимирской области. А также российские производства: ОАО “РОТ ФРОНТ”, ОАО “КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ”, ОАО “КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ”, расположенные в Москве; ЗАО “ФАБРИКА ИМ. К. САМОЙЛОВОЙ” и ООО “Кондитерская фабрика “Нева” из Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответственно.

Объемы производства по округам

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 22 тыс. тонн шоколада в совокупности, что составляет 93,3% от совокупного объема. Сокращение доли Приволжского федерального округа связано со сложной ситуацией на рынке в целом и, возможно, нежеланием производителей понижать качество продукта, работая на увеличение объемов производства.

Прогнозы

Россия имеет развитую кондитерскую отрасль, в значительной степени оставшуюся от советского времени. Ещё несколько крупных производств появились в 2000-е годы. К сожалению, производство шоколада в нашей стране всегда будет зависеть от импорта какао-бобов, торгуемых за валюту на международных товарно-сырьевых биржах.

В феврале 2016 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 – 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных производителей, которые были вынуждены снижать качество своей продукции и значительно повышать цены.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Товароведная классификация шоколада. Краткая характеристика торгового дома "Башспирт". Расчет показателей ассортимента шоколада. Потребительские свойства шоколада. Анализ конкурентоспособности товара. Факторы, формирующие и сохраняющие качество шоколада.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2014

    Определение потребительских свойств и пищевой ценности шоколада. Рассмотрение основных факторов, формирующих качество и ассортимент продукта. Особенности транспортирования и хранения шоколада. Оценка показателей качества реализуемого ассортимента товара.

    курсовая работа , добавлен 20.04.2015

    Номенклатура потребительских свойств шоколада, его основные органолептические показатели качества. Анализ рынка шоколада России. Изучение ассортимента и качества шоколада, реализуемого в магазине "Ашан", оценка продаж по производителям и по видам.

    курсовая работа , добавлен 16.06.2014

    Классификация и современный ассортимент шоколада. Формирование качества шоколада в процессе производства. Оценка качества по органолептическим показателям. Определение уровня качества. Разработка балльной шкалы для определения уровня качества шоколада.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2011

    История происхождения шоколада. Процесс приготовления, классификация, ассортимент и полезные свойства. Основные дефекты и болезни шоколада. Экспертиза и качество готового продукта. Порядок и методы проведения экспертизы. Идентификация и фальсификация.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2009

    Классификация и ассортимент шоколада, характеристика потребительских свойств. Факторы, формирующие качество шоколада. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений на рынке г. Орла.

    дипломная работа , добавлен 26.07.2017

    История происхождения шоколада, цивилизация майя как первооткрыватель какао. Процесс его приготовления и некоторые свойства. Основное сырье для производства шоколада и какао-порошка, его классификация и качество. Качество и хранение готовой продукции.