Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития. Что отличает сельское хозяйство от других отраслей Отличия сельского хозяйства от других хозяйственных отраслей




Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

«Отрасли права» - Главный источник- Конституция РФ(12 декабря 1993г). Основной источник административного права- кодекс об административных правонарушениях(КоАП). Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 ч в неделю. 5.Семейное право -. 6. Уголовное право -. Основные отрасли российского права. 7. Экологическое право -.

«Нормы и отрасли права» - Торговое. Финансовое. Институт ренты. Строение отрасли права. Гипотеза. Система права включает: Институт собственности (гражданское, семейное, конституционное право и др.). Специальные. Уголовно- процессуальное. Административное. Гражданское. Элемент системы права. Выделите структурные элементы норм права.

«Отрасли пищевой и лёгкой промышленности» - Вологда. Воронежская и Белгородская области. Сырьевой. 8. В каком из городов отсутствует хлопчатобумажная промышленность: Великие Луки. Орехово-Зуево. Мурманск и Астрахань. Электроэнергетический. Потребительского. Пищевая и легкая промышленность. Потребительский. Коряжма. Экологического. Хлебопекарная – да, сахарная - нет.

«Отрасли промышленности по странам» - Страны лидеры по производству бытовой техники. Сельскохозяйственное. Австралия. Страны экспортеры рафинированной меди. Страны - производители железной руды. Машиностроение. Бытовая химия. Крупный рогатый скот. Легкая. Добыча железной руды. Классификация отраслей промышленности. Пшеница. Рудник. Куба.

«Отрасли промышленности мира» - В мире ежегодно производится око-ло 50 млн легковых и грузовых ав-томобилей. Назовите первую тройку стран по выпуску автомобилей. Цветная. Машиностроение. Металлургия обеспечивает человечество конструкционными материалами – черны-ми и цветными металлами. Рисунок. Крупные нефтехимические комплексы на-ходятся в странах Персидского залива.

Во все времена значение сельского хозяйства для людей было велико. Ведь можно сказать, что экономика началась с выращивания плодов и обмена их на другие товары, например мясо.

В итоге, без сельского хозяйства не развилось бы само человечество в целом. Само по себе сельское хозяйство - это сложный механизм, состоящий из множества элементов, таких как растениеводство, животноводство, мелиорация, лесоводство, агрономия и т.д.

А также оно подвержено влиянию практически всех возможных факторов :

Политические,

Экономические,

Социальные,

Природные.

Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать. То природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.

В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным, значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.

Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития:

    Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих.

    Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

Сельскохозяйственное производство является основной составляющей агропромышленного комплекса государства.

Существенное его отличие от большинства секторов экономики заключается в том, что по сравнению с ними оно менее эффективно. Вложенный в него капитал приносит меньшую прибыль.

Поэтому низкодоходное сельское хозяйство не в состоянии на равных (по сравнению с промышленностью) участвовать в межотраслевой конкуренции без внешней поддержки.

Сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью , неадекватностью реагирования на условия и требования рынка.

Так, при повышении спроса на сельхозпродукцию сельскохозяйственное производство с его особенностями исключает возможность быстрого реагирования и увеличения выпуска продукции.

Имеется ряд ограничений по увеличению темпов роста сельхозпроизводства. Нельзя существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при условии увеличения инвестиций. Это связано с естественной ограниченностью сельскохозяйственных угодий.

Рост поголовья скота, особенного маточного, связан с довольно длительным для многих видов животных временным периодом его выращивания. Так, чтобы вырастить дойное стадо для производства молока требуется около трех лет.

Чтобы создать плодоносящий сад, требуется более пяти лет, виноградники – не менее трех лет.

Масштабность решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности затрагивает все сферы агропромышленного комплекса и интересы населения в целом.

Сельское хозяйство – одно из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояния населения:

Размер и структура питания,

Среднедушевой доход,

Потребление товаров и услуг,

Социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции: поставляют сырьё для легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство- крупный потребитель промышленных товаров: тракторов, машин, оборудования, топлива, комбикормов, минеральных удобрений и других продуктов промышленного производства.

Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной степени зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельхозпроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и люди, работающие и проживающие на селе. Здесь формируются нравственные основы народа, его национальная психология, историческая память.

Итак, выделим основные особенности сельского хозяйства, выделяющие её из других отраслей народного хозяйства страны.

Особенности сельского хозяйства как отрасли :

    В качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличии от других средств производства земля при правильном и бережном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

    Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

    Результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий. Например: в Черноземье урожайность зерновых будет выше, чем у нас на Урале. Поэтому эти условия сильно влияют на специализацию и размещение сельского хозяйства, так как некоторые культуры могут вызревать только в определенных природно-климатических условиях.

    В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обусловлено сезонностью работ.

Например: выращивание озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и т.д., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, непрерывно продолжается. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

    Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства.

В качестве средств производства здесь используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также молодняк скота. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного значения (скотные дворы, складские помещения для хранения семян, посадочного материала, кормов.)

    В сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны), а не предметы труда (растения).

В промышленности перемещают обычно предметы труда (сырьё), а оборудование, станки закреплены.

В сельскохозяйственном производства техника настолько специфична, что используется только при производстве отдельных видов продукции и не пригодна для других. Для каждого вида продукции существует комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике значительно выше, чем в отраслях промышленности.

    Разделение труда, а следовательно специализация производства и сельском хозяйстве проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Большинство сельхозпредприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производят в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает животных кормами, а животноводство дает навоз, который используется для удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

    В сельском хозяйстве по иному строится организация трудовых процессов в отрасли растениеводства и животноводства.

Здесь работник не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В зависимости от времени года и специфики возделывания культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют разные виды работ:

Работа на разных видах машин и агрегатах,

Подготовка семян к посеву,

Уход за растениями,

Подготовка кормов,

Уборка урожая.

При этом вид работ может изменяться не только ежедневно, но и в зависимости от условий и в течении одного рабочего дня.

    Наличие большого числа сельхозпроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает невозможным влияние отдельного товаропроизводителя на рыночную цену, то есть отсутствуют условия для создания монополий.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Хантингтон С. Столкновение цивилизации. Москва. АСТ. 2008.

ФГОУЦ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Личное дело (номер зачётки) 06014/э Оценка__________

Регистрационный № в деканате________________

Дата поступления в деканат «____»______________200__г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По (предмету) экономика отраслей АПК

На тему _________________________________________________________

Фамилия И.О. (студента) Суднищикова Анастасия Сергеевна

Специальность Экономика и управление на предприятии

Курс четвёртый

Группа Э-410

Форма обучениязаочно-сокращённая

Год поступления2006

Ф.И.О. преподавателя Ларинина Татьяна Ивановна

Регистрационный № на кафедре _______________________

Дата поступления на кафедру «___»______________200___г.


1. Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли………………..3стр.

2. Динамика основных показателей развития отрасли (объёмы производства основных видов продукции, урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.)………………………………………………………………………………..6стр.

3. Формирование агрохолдингов……………………………………………..10стр.

4. Практическое задание………………………………………………………13стр.

Список используемой литературы……………………………………………15стр.


Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли

Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства.

В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счёт сельского хозяйства.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство поставляет сырьё для лёгкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40%.

Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в тоже время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Каждая отрасль народного хозяйства имеет специфические средства производства, изготавливаемую продукцию, определённые производственные отношения, требует от работников соответствующей квалификации. Сельскохозяйственному производству также присущи некоторые особенности.

1. В сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличие от других средств производства земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

2. Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения, животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

3. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 10 – 15ц с га, а в Северо-Кавказском районе – 20 – 25ц с га, себестоимость продукции во втором районе на 40 – 45% ниже, чем в первом. Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Отдельные сельскохозяйственные культуры могут произрастать и созревать только в определённых климатических условиях.

4. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Наиболее отчётлива разница между временем производства и рабочим периодом проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле- августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и др., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, непрерывно продолжается. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

5. Созданная в отрасли продукция непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и т.д.), тогда как промышленность основное сырьё получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана специфика технологии производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на использовании биологических факторов, живых организмов, а промышленности технология основывается на применении химических, физических и механический процессов.

6. В сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а не предметы труда (растения).

Сельскохозяйственная техника настолько специфична, что в основном используется для производства отдельных видов продукции и не пригодна для других видов. Для производства каждого вида продукции осуществляют комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике здесь значительно выше, чем в отраслях промышленности.

7. Общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности. Эта отрасль специализируется на производстве определённых, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона, что учитывают при размещении её предприятий.

Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводчество обеспечивает животных кормами, а животноводство даёт навоз, который используется в качестве органического удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

8. Отрасль характеризуется ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственные продукты. Коэффициент эластичности спроса на них < 1. коэффициент эластичности – результат деления процента изменения величины спроса на процент изменения цены товара. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции коэффициент эластичности спроса составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40-50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Таким образом, спрос на продукты питания почти не зависит от изменения цен.

9. Наличие большого числа сельскохозяйственных товаропроизводителей создаёт условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает возможным влияние на рыночную цену отдельного товаропроизводителя, то есть отсутствуют условия для создания монополии. Таким образом, рынок сельскохозяйственного сырья – это рынок, близкий по своим характеристикам к рынку совершенной конкуренции.

Перечисленные и другие особенности сельского хозяйства обуславливают своеобразный характер действия в нём общих экономических законов, что необходимо учитывать при организации аграрного производства.

Cельское хозяйство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии. Роль и место сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75% товаров народного потребления. На долю сельского хозяйства приходится 12,1% от всей численности занятых в народном хозяйстве (2002 г.). В данной отрасли сосредоточено 15,3 % основных фондов, создается около 10%валового внутреннего продукта страны.

Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всей продукции, производимой в данной отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевая и легкая).

В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства. Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объемы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населения.

В сельском хозяйстве действуют те же экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но их проявление в этой отрасли имеет специфику и связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Основными из них являются следующие:

Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других тем, что здесь в качестве главных, незаменимых и постоянных средств производства выступают земля с ее плодородием, солнечная энергия и вода. С помощью зеленых растений и животных организмов из неорганического создается органическое вещество. Так происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только тратиться (кроме электроэнергетики);

В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с природными. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы: растения, животные, микроорганизмы. Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Это обуславливает специфику его техники, технологий, организации и управления производством;


В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом, наиболее отчетливо проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственных работ в растениеводстве и требует целой системы мер по улучшению занятости работников этой отрасли;

Сельское хозяйство территориально разобщено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с различной потребностью в основном и оборотном капитале для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции в сельском хозяйстве в разных районах размещения разная. Учитывая это, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

Значительная часть (более 20 %) валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, часть поголовья животных) используется в дальнейшем процессе воспроизводства. Это значит, что не вся полученная продукция в сельском хозяйстве может быть товарной.

Учет этих и других особенностей сельского хозяйства является обязательным условием планирования и системы экономического механизма управления в данной отрасли.

Сельское хозяйство делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство включает зерноводство (производство зерна), картофелеводство, овощеводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство, плодоводство и т. д.

Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

Основные задачи сельского хозяйства:

Обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства продукции (продовольственной безопасности);

Повышение эффективности растениеводства и животноводства в условиях рынка. Это необходимо для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье;

Создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспортных целей.

Для решения этих задач необходимо:

Укрепление, обновление и совершенствование материально-технической базы отрасли;

Реформирование форм собственности и предприятий;

Совершенствование структуры производства и углубление его специализации;

Совершенствование взаимоотношений с другими отраслями АПК (особенно перерабатывающими отраслями).