Право работника на обеденный перерыв. Перерыв на обед




Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения. Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня - снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов. Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

Рабочее время и время отдыха

Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ .

Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, - время отдыха. Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.

Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.

Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплате
Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Вве-дение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда. Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность. Одним из таких перерывов является обеденный.

Перерыв для отдыха и питания
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре-доставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При определении продолжительности и частоты предоставления перерывов в рабочее время можно пользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», утвержденными Госкомтрудом СССР. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и пи-тания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для сна
Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работни-ков, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате
Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.

Перерывы для кормления ребенка
Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ ).

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:
- на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;
- на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);
- на инструктажи, разборы (не более часа в смену);
- предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного чело-века);
- тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установ-ленном порядке;
- специальных перерывов для отдыха;
- подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева
Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:
- работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам в необходимых случаях.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

(МР 2.2.7.2129-06) .
Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работни-ков, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 - 250С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.).

Такой перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему
Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате. Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ ). Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Технологические перерывы
Иногда работодатель обязан установить перерывы в работе для отдельных категорий работников и условий выполнения работы. В основном такие перерывы устанавливаются пользователям ПЭВМ. Нормативными актами, регламентирующими предоставление таких перерывов, являются:
- Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084 01 ) ;
- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 , утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.

Если в организации введен восьмичасовой рабочий день, то перерывы нужно устанавливать:
- для работы с уровнем нагрузки за рабочую смену до 20 000 знаков - через 2 ч от начала рабо-чей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый;
- для работы с уровнем нагрузки до 40 000 знаков - через 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый или продолжительно-стью
10 мин через каждый час работы;
- для работы с уровнем нагрузки до 60 000 знаков - через 1,5 - 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 20 мин каждый или продолжи-тельностью 15 мин через каждый час работы.

При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в пер-вые 8 ч работы аналогично перерывам при восьмичасовой рабочей смене, а в течение последних 4 ч работы (независимо от категории и вида работ) - каждый час продолжительностью 15 мин.

Время таких перерывов включается в рабочее время и подлежит оплате.

Иные перерывы, включаемые в рабочее время
Для некоторых категорий работников нормативными актами установлены иные перерывы в течение рабочего дня, которые работодатель обязан предоставить и включить их в рабочее время. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей, кроме самого времени управления автомобилем, в рабочее время включаются следующие перерывы:

Время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

Время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

Время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслужива-емого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

Время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при на-правлении в рейс двух водителей (засчитывается в размере не менее 50%).
Работникам отдельных отраслей работодатель обязан предоставлять иные перерывы в течение рабочего дня и оплачивать их, например:

Рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы десятиминутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению рас-творов следует чередовать в течение рабочей недели (п. 21.3 СанПиН «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141 ));

При работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах, рабочим периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 мин) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (п. 3.5.6 СП 2.5.1250-03 , введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 № 32 ).

Время на подготовку к работе
Вопрос, который волнует большинство кадровиков, - нужно ли включать в рабочее то время, которое тратит работник на подготовку для выполнения трудовых обязанностей (например, время на то, чтобы рабочие надели спецодежду, включили оборудование, станки и механизмы, продавцы вытерли пыль с прилавков и выполнили прочие обязанности)?

Время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ. То есть время на переодевание, включение оборудования, станков и прочие мероприятия, необходимые для начала работы, равно как и при ее завершении, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Однако на практике время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее. Вместе с этим с учетом того, что ст. 91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции. Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.

Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка).

Для отдельных категорий персонала подготовительные мероприятия включены в рабочее время нормативными актами. В частности, на основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в рабочее время водителя включено подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены, а также время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии.

При этом состав и продолжительность подготовительно-заключительных работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, и продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (при его наличии).

Это время подлежит оплате.
Будет ли переработкой время, которое тратится до и после работы на подготовительно-заключительные мероприятия?

Предположим, работнику установлен рабочий день, который начинается в 9 часов утра. Соответственно, ровно в 9 ч 00 мин он должен приступить к своим трудовым обязанностям. Переодевание (переобувание), завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и т. д. работник должен сделать до начала рабочего дня, то есть до 9 ч. Некоторые кадровики полагают, что приход на работу такого сотрудника раньше времени начала работы образует переработку и это должно оплачиваться как сверхурочное время. Ничего подобного. В то время, которое работник тратит на себя, он не выполняет свои должностные обязанности, предписанные ему трудовым договором и должностной инструкцией. А на основании ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Кроме этого, привлечение работника к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника, и если бы переодевание и прочие личные дела являлись таковой работой, работодателю необходимо было бы каждый раз соблюдать процедуру привлечения к сверхурочным работам.

В заключение
Итак, в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Личными делами он может заниматься только во время отдыха (ст. 108 ТК РФ ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Отметим, что работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ - сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям. При этом никакое другое дисципли-нарное взыскание (например, штраф) работодатель применить к работнику не может. Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Ежедневно для каждого работника должно быть выделено время обеда. Такая обязанность работодателей предусмотрена трудовым правом и основывается на физиологической потребности организма человека в регулярном приеме пищи. Добровольный отказ сотрудника от такого типа перерыва не является правомочным и не признается контролирующими органами законным.

Правовой статус обеденных перерывов

Необходимость введения перерыва на обед на ежедневной основе установлена статьей 100 ТК РФ. Положения этой статьи регламентируют порядок распределения трудовых часов и периодов отдыха. При этом Трудовым кодексом оговаривается общая продолжительность рабочей недели, допустимые нормы длительности смен и варианты обеспечения отдыха персонала.

Порядок предоставления перерыва на обед по ТК РФ регламентируется несколькими статьями:

Обеденное время является периодом кратковременного отдыха. В эти минуты работодатель не может заставлять сотрудника заниматься его основной трудовой деятельностью. Применение руководством предприятия санкций к сотруднику за поведение, противоречащее трудовому регламенту и корпоративной этике, возможно только в рабочие часы. Позиция законодателей по вопросу о том, входит ли обеденный перерыв в рабочее время, однозначна, поэтому:

  • работодатель не имеет правовых оснований для увольнения или вынесения выговора должностному лицу, которое находилось в обеденные часы на рабочем объекте под воздействием алкоголя;
  • отсутствие на рабочем месте в отведенные для приема пищи часы не может расцениваться как прогул;
  • нельзя привлекать к ответственности должностных лиц при их отказе решать производственные вопросы в течение обеденного времени.

Читайте также: Отпуск сотрудника начинается в праздничный день - как оформить?

Единственное исключение, когда обед входит в рабочее время, делается в отношении лиц, специфика работы которых требует их постоянного присутствия на рабочем месте на протяжении всей смены. В этой ситуации работодатель обязан обеспечить сотруднику возможность реализовать право на прием пищи на территории предприятия. Обед будет осуществляться без фактического отрыва от трудовых функций, поэтому он засчитывается в общую длительность рабочего дня.

Сколько времени отводится на обед

Трудовой кодекс оговаривает минимальную и максимальную продолжительность перерывов, предназначенных для приема пищи – полчаса и 2 часа, соответственно. Определение временных рамок длительности обеденного перерыва возможно двумя способами:

  • работодатель выносит вопрос об определении диапазона времени для обеда на обсуждение с трудовым коллективом;
  • руководитель компании самостоятельно решает, как долго будет длиться на предприятии обед.

Общая для всех норма по обеденным часам закрепляется в Правилах внутреннего распорядка. Если одного или нескольких сотрудников по объективным причинам предложенный работодателем вариант предоставления перерыва не устраивает, перенос обеденного времени осуществляется по соглашению сторон. По ТК перерыв на обед, согласованный в индивидуальном порядке, должен быть подкреплен положениями трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Нестандартные ситуации

Действующее законодательство предусматривает возможность работы на условиях неполного рабочего дня (ст. 93 ТК РФ). Чтобы избежать нарушения прав сотрудника, работодателю необходимо:

  • оговорить время приема пищи для такой категории персонала;
  • не устанавливать продолжительность обеденного перерыва при 4-часовом рабочем дне менее получаса.

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель компании может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на два интервала, например, по 45 минут.

Вы узнаете:

  • Какая оптимальная продолжительность обеденного перерыва установлена ТК РФ.
  • Кто может получить двойное время обеденного перерыва.
  • Как быть, если рабочий день разделен на части.

Обеденный перерыв является личным временем сотрудника, выделенным для его отдыха. Он на это время освобождается от своих трудовых обязанностей, используя перерыв на свое усмотрение. У сотрудника в таком случае есть не просто право отсутствия на рабочем месте, но также покидать саму организацию в целом.

Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время. Регламентируется список подобных работ внутренним трудовым распорядком предприятия .

Если сотрудник во время обеденного перерыва находится на территории работодателя, должен следовать требованиям локальных актов предприятия, с соблюдением правил охраны труда . В частности, если сотрудник работает на конвейере, обедая на рабочем месте, у него нет права ходить вокруг оборудовании согласно технике безопасности.

Продолжительность обеденного перерыва

Сегодня законодательство не регулирует время обеденного перерыва работников. Данная норма прописывается во внутреннем распорядке компании либо трудовом договоре. Многие работодатели устанавливают перерыв в диапазоне с 12.00 до 15.00.

Женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляются не только обеденные, но также дополнительные перерывы на кормление малыша – не реже каждых трех часов, длительностью не менее 30 минут. По соглашению с работодателем возможно присоединение подобных дополнительных перерывов к обеденному времени, с их суммированием и переносом на начало либо конец рабочего дня. Должны включаться такие перерывы в рабочее время и оплачиваться в размере среднего оклада.

ТК РФ устанавливает, что продолжительность обеденного перерыва может составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Необходимо при этом учитывать – данные часы не подлежат оплате. Следовательно, если длительность рабочего дня равна 8 часам, то обеденное время будет прибавлено к графику.

Что делать, если сотрудники бесконечно пьют чай и бегают на перекуры

Узнайте об эффективных методах борьбы с незаконными перерывами сотрудников, которые используют ваши коллеги, из статьи электронного журнала «Генеральный директор».

Если рабочий день разделен на части

Из-за специфики деятельности рабочий день у отдельных категорий сотрудников может разделяться на части – с перерывом между ними свыше 2 часов, либо введение 2 либо большего количества перерывов, в том числе обеденного – придерживаясь принципа раздробленного рабочего дня. Но общая длительность рабочего дня не должна быть дольше установленной продолжительности.

Условие использования режима работы с разделением рабочего дня на отдельные части – особый характер труда, или производство работ, интенсивность которых в течение дня не одинакова.

Не включается время подобных внутрисменных перерывов в рабочее и не подлежит оплате. Компенсацией подобного режима работы становится доплата согласно статье 149 ТК РФ. Законодательство при этом не устанавливает количество частей, на которые возможно разделение рабочего дня. Рабочий день на практике, как правило, разделяется на 2 части с перерывом свыше 2 часов. Работодатель осуществляет данное разделение по локальному нормативному акту, который принимался с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников некоторых категорий рабочий день делится на части на основании отдельных нормативных правовых актов.

  • Курение сотрудников: как прекратить массовые перекуры, которые съедают рабочее время

Если обеденный перерыв невозможен

В некоторых видах деятельности невозможно установление обеденного перерыва по условиям производства. Работодатель в данном случае должен обеспечить сотруднику возможность отдыха, приема пищи. Перечень работ, для которых не могут устанавливаться перерывы для отдыха и питания, также места для приема пищи и отдыха устанавливаются локально – на основе правил внутреннего трудового распорядка.

Установлены законодательно перерывы в течение смены (рабочего дня), которые должны включаться в рабочее время и подлежат оплате. В частности, статья 109 ТК РФ устанавливает – для работников отдельных категорий в течение рабочего времени предусмотрены специальные перерывы, которые обусловлены организацией и технологией производства и труда. Регламентируются виды данных работ, порядок и длительность подобных перерывов положениями ПВТР.

К перерывам, которые включаются в рабочий график и подлежат оплате, также относится специальный перерыв на отдых для диспетчеров, управляющих воздушным движением, за диспетчерским пультом, видеодисплейным терминалом после 2 часов работы без перерыва. Подобный перерыв должен быть минимум 20 минут.

В случае интенсивного воздушного движения, превышающего допустимые уровни, для диспетчера необходимо предоставление дополнительного специального перерыва – после каждого часа работы. Длительность перерыва должна составлять 10 минут. Если совпадает время предоставления специального перерыва с временем перерыва для отдыха и питания, предоставление специального перерыва не предусмотрено.

Для водителей автомобилей время специальных перерывов для отдыха в пути и на конечных пунктах тоже включается в рабочее время, подлежит оплате. В рамках междугородных перевозок после первых трех часов непрерывной поездки предоставляется специальный перерыв на отдых от управления в дороге – длительностью минимум 15 минут, затем предусматриваются перерывы подобной продолжительности минимум каждые два часа.

Часть 2 ст. 109 ТК РФ устанавливает: сотрудники, которые работают в холодный сезон в закрытых помещениях без обогрева и на открытом воздухе, и грузчики в рамках погрузочно-разгрузочных работ, прочие сотрудники в необходимых случаях наделены правом специальных перерыв для отдыха и обогревания. Такие перерывы в течение рабочего дня относятся к рабочему времени и оплачиваются.

«Плавающий» обеденный перерыв

В некоторых компаниях устанавливается плавающий график обеденного перерыва. Следовательно, у каждого сотрудника есть право самостоятельно определять время своего обеденного перерыва, согласуя его со своим непосредственным руководителем. Для введения в компании подобного режима работодателю предстоит следовать определенным условиям:

  • установить обеденный перерыв прододжительностью не меньше 30 мин. и не дольше 2 часов;
  • предоставление перерыва на питание и отдых не в конце, а в течение рабочего дня;
  • фиксация времени обеденного перерыва в локальном акте компании и трудовом договоре с сотрудником.

Чтобы ввести плавающий обеденный перерыв в компании, требуется издание приказа о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При наличии профсоюза с ним нужно предварительно согласовать текст соответствующих изменений.

Можно установить плавающее время для отдельного сотрудника индивидуально. Для этого требуется его заявление с соответствующей просьбой. При согласии работодателя, ему нужно заключить дополнительное соглашение с сотрудником. В тексте такого соглашения требуется указание формулировки: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

При появлении споров об использовании рабочего времени, можно составить график работ. Необходимо соответствие установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима работы и перерыва табелю учета рабочего времени. Ведь суд в противном случае может признать факт нарушения прав работника.

  • Контроль персонала. 6 эффективных методов борьбы с бездельниками

Как контролировать продолжительность обеденного перерыва

Каждый работодатель для контроля соблюдения установленного режима ведет табель учета рабочего времени. Фиксируются в данном документе число часов, которые сотрудники отработали, также данные о явках и неявках на рабочее места, и пр. Может возлагаться ведение табеля на специалистов отдела кадров либо руководителей отделов.

Также для фиксации времени на обед возможен вариант с электронной системой входа-выхода – электронные ключи. Можно использовать видеонаблюдение, либо общий «верхний» контроль пользователей компьютеров, установив соответствующее программное обеспечение.

Если по данным контроля выявлены факты использования рабочего места не по назначению, у работодателя есть право не производить его оплату.

При постоянных задержках на обеденном перерыве, возможно привлечение сотрудника к дисциплинированной ответственности по факту нарушения правил внутреннего трудового распорядка.

Несколько советов руководителям по контролю за работниками

  1. Обязательно следует проинформировать сотрудников, если планируете следить за ними.
  2. Объясните персоналу цели и задачи наблюдения.
  3. Подчиненным нужно донести, что возможно наблюдение удаленно.
  4. Не нужно делать наблюдения за сотрудниками самоцелью. Удастся добиться роста эффективности компании только при оптимизации процессов, основываясь на данных проведенных наблюдений.

5 НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

  1. НЕЛЬЗЯ договориться с сотрудником о переносе обеденного дня на начало либо конец дня, о его полном исключении.
  2. НЕЛЬЗЯ перерыв разделять на периоды меньше 30 минут – ведь это минимум, установленный законодательством.
  3. НЕЛЬЗЯ заставлять своих сотрудников находиться на территории работодателя в период обеденного перерыва.
  4. НЕЛЬЗЯ делать обеденный перерыв сотрудника свыше 2 часов подряд. В таком случае предстоит говорить про разделение рабочего дня на части.
  5. НЕЛЬЗЯ время перерыва для отдыха и питания включать в период неправомерного отсутствия сотрудника на рабочем месте, если фиксируется прогул.​

Трудовым Кодексом определена продолжительность рабочего дня. Выдержать это время без отдыха непросто. Законодательство предоставляет возможность сделать обеденный . Работодатель обязан его оформить в соответствии с требованиями законодательства. Как правильно это сделать, входит ли обед в рабочее время, какие права имеются у сотрудников - рассказано в данной статье.

На основании статьи 100 ТК распорядок рабочего времени должен предусматривать наличие обеденного перерыва. Статья 107 отмечает, что он не входит в расчёт рабочего времени, а относится к .

Обеденный перерыв: регламентация по ТК РФ

Иногда отсутствует техническая возможность предоставить обед. В сложившейся ситуации сотрудник может воспользоваться своим рабочим местом.

Иногда работнику отдых предоставляется, но у него много работы и он им не пользуется, чтобы успеть выполнить порученную работу в срок. Таким образом, фактически он превращает отдых в рабочее время, увеличивая последнее по своей воле. Даёт ли ему это право на другое время для обеда? Ответ здесь отрицательный.

Порядок получения времени для обеда утверждается внутренним нормативным актом предприятия и сотрудник сам по себе изменить ситуацию не может. Неофициально, конечно, он имеет возможность воспользоваться другим временем обеда, но тогда внутренние правила будут нарушены.

8-часовой рабочий день

Трудовой Кодекс гарантирует право, данное работнику на получение обеденного перерыва.

Он обеспечивает возможность приёма еды. В положениях фирменного необходимо регламентировать:

  • продолжительность обеда;
  • время его начала;
  • указание места, где сотрудник может принимать пищу, если такая возможность у данной фирмы существует.

Предприятие не имеет права не разрешить работнику в течение этого отрезка времени покидать свою территорию. Сотруднику не разрешается самому переносить начало своего обеда так, как ему удобно. Если он решил работать в обед, его руководитель не обязан давать сотруднику дополнительное время отдыха.

12-часовая смена

Чтобы поддерживать здоровье на протяжении длительной смены нужна возможность отдохнуть. Закон предусматривает минимальную и максимальную границу продолжительности обеда. Максимум составляет 120 минут.

Продолжительность перерыва при 12-часовой смене

Иногда условия работы требуют, чтобы была дольше, чем в обычных ситуациях. Хорошо, если бы сотрудник мог отдохнуть на протяжении смены более одного раза. Закон не вынуждает начальника давать дополнительный обед. Но внутренний распорядок может быть составлен так, чтобы, например, сотрудник, работающий 12 часов, получал 2 перерыва по 60 минут.

Второй обед необязателен, потребовать предоставления его нельзя, однако, директор имеет возможность его предоставить.

Неполный день

Обычный рабочий день регламентируется законодательством. Несмотря на это некоторые категории сотрудников в этом вопросе имеют дополнительные права. При обращении к руководству у них существует право попросить установить им рабочую неделю или день и им обязаны дать такую возможность.

В случае поступления соответствующей просьбы от такого работника директор обязан ее выполнить. Такие права имеют следующие категории сотрудников:

  1. Женщины, ожидающие ребёнка.
  2. Те, у кого есть дети в возрасте, не превышающем 14 лет.
  3. Лица, на плечах которых лежат заботы о детях инвалидах (если они не старше 18 лет).
  4. Те, кто ухаживают за больным членом семьи в случае, если у них есть официальное медицинское заключение об этом.

Закон предусматривает, что зарплата будет соответствовать реально отработанному времени или количеству выработанной продукции.

Работники, которые трудятся в течение сокращённого рабочего времени, не могут быть обделены в каких-либо правах. В частности, это относится к обеденному перерыву. Таким образом, минимальная его продолжительность согласно ТК составляет полчаса.

Сотрудники в этой ситуации имеют законное право пользоваться обедом. А если работодатель его по некоторым своим причинам не хочет предоставлять, они имеют право потребовать этого.

Однако если продолжительность смены не превосходит 4 часов, то отдых разрешается не предоставлять. Это же относится и к тем случаям, когда работают совместители. Согласно законодательству продолжительность их рабочего времени не может превышать 4 часа.

Однако, работодатель имеет право предоставить такой отдых, хотя закон его к этому не обязывает.

Длительность обеденного перерыва

Длительность обеда регламентируется положениями Трудового Кодекса РФ. Однако, в нём указываются только минимальное и максимальное значение. Согласно положениям ТК РФ минимальная продолжительность, гарантируемая законом, составляет полчаса. Максимальное ограничение равно двум часам.

Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 и не более 120 минут

Это означает, что директор, независимо от своего желания обязан предусматривать соответствующий обеденный перерыв в указанных рамках.

Работодатель обязан закрепить в трудовом распорядке длительность перерыва и время, когда он начинается. ТК устанавливает общие рамки для его длительности. Обычно принято считать, что полчаса для этого мало, а два часа - много. Наиболее часто используется длительность обеда, равная часу или 45 минутам.

Хотя руководитель обязан предоставить его, время, когда он начинается, может быть любым. Закон не мешает отвести для этого утренние, вечерние или дневные часы. На практике начало перерыва чаще всего устанавливается в промежутке от полудня до двух часов пополудни.

Порядок использования обеда устанавливается:

  • рабочего времени, установленным в правилах о внутренне распорядке предприятия;
  • этот вопрос может быть определён в коллективном договоре;
  • распорядок работы может быть зафиксирован в трудовом контракте или дополнениях к нему;
  • иногда директор подписывает приказ, определяющий распределение рабочего времени на предприятии.

При этом продолжительность должна находиться в рамках, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Специальные перерывы для отдельных категорий

Если работником является мать, имеющая ребёнка возрастом менее полтора года, прервавшая , то дополнительно к обеду она имеет право на получение перерывов для кормления в течение рабочего дня. Это право зафиксировано в статье 108 ТК РФ.

Такая возможность предоставляется через каждые три часа и промежуток длится 30 минут. Эти перерывы входят в состав оплачиваемого времени. В некоторых случаях при длительной и напряжённой смене допускается предоставление не одного, а двух перерывов в течение одного рабочего дня.

Примером в данном случае может быть ситуация, когда длительность рабочей смены водителя превышает восемь часов.

Рабочая смена по соглашению сторон устанавливается другая, чем у остальных сотрудников. В этом случае необходимо зафиксировать такую возможность в трудовом контракте при приёме на работу или заключить дополнительное соглашение к нему.

Инвалиды, а также лица, имеющие проблемы со здоровьем, при наличии соответствующей медицинской справки имеют право обратиться к начальнику с просьбой предоставить перерыв в соответствии с указаниями врача.

О специальных перерывах для обогревания и отдыха узнайте здесь:

Когда можно не устанавливать перерыв

Законодательство не всегда считает, что обеденный перерыв обязателен. В некоторых случаях работодатель имеет законное право его не предоставлять.

Основанием для этого решения является род выполняемой сотрудниками работы. В некоторых случаях они носят непрерывный характер, без возможности прервать их на время обеда. Обычно это происходит тогда, когда есть необходимость непрерывно проводить обслуживание клиентов или когда речь идёт о непрерывном производстве.

С одной стороны, работник без отдыха обязан отработан всё рабочее время. При этом ему, с другой стороны, необходим перерыв, которого он не сможет потребовать у своего руководителя.

Если на фирме работают профсоюзы, они имеют право потребовать обоснования того, что рабочий процесс не даёт возможности предоставить сотруднику время для отдыха. Когда сложилась такая ситуация, директор, хотя и не имеет способов для предоставления обеда, обязан содействовать сотруднику в получении такой возможности без прекращения текущей работы.

При отсутствии таких усилий существует основание обратиться с жалобой в . Результатом этого будет проверка и принятие соответствующих мер. Предположительно, директора обяжут создать необходимые возможности для организации перерыва или изменить условия труда сотрудников так, чтобы они не исключали возможность предоставления перерыва.

Его могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение положений трудового законодательства.

Если в фирме работают дистанционные сотрудники, нет возможности регулировать предоставление им перерыва. Законодательство предоставляет им возможность организовать свою работу самостоятельно.

Заключение

Предоставление перерыва для отдыха сотрудников и еды является обязанностью предприятия. В зависимости от рода выполняемых обязанностей и принятого на предприятии внутреннего распорядка также возможны ситуации, когда вопрос решается по согласию сторон. В ситуации, когда обязанности, выполняемые работниками, не могут быть прерваны, директор должен приложить все усилия для обеспечения возможности отдыха на рабочем месте.

Согласно законодательству обеденное время не является оплачиваемым, так как не входит в отработанное время сотрудника. Даже если он захочет отказаться от него, обед будет учитываться в соответствии с внутренним распорядком предприятия.

О перерывах для отдыха и питания смотрите в этом видео:

Форма для приема вопроса, напишите свой


ст. 108 ТК РФ. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. ЮРИСТ Коблев Артур Русланович [b]Контакты: метро «Охотный ряд», Москва, ул.

Какова продолжительность перерыва на обед по ТК РФ?

Это быстро и бесплатно! Это не нормы, поэтому придерживаться им в строгой форме не стоит.

Обеденным перерывом называется внутренняя позиция для работников. которая устанавливается в документах фирмы.

Продолжительность и его начало и конец должны быть прописаны во внутреннем регламенте. Такие документы должны предоставляться для ознакомления каждому сотруднику.

Входит ли он в рабочее время? Сколько должен длиться обеденный перерыв по Трудовому Кодексу России?

И считается ли он рабочим временем? Перерыв на отдых не входит в рабочее время.

258. 264 ТК РФ); время простоя (ст.

157 ТК РФ); для приема пищи в месте выполнения работы (ст. 108 ТК РФ); специальные перерывы в течение рабочего времени «обеденные» перерывы (ст.

109 ТК РФ. письмо Роструда от 11 апреля 2012 г. № ПГ/2181-6-1); период командировки; междусменный отдых во время вахты и др.

В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст.

Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению.

Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить, отведенное на прием пищи.

Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу

Подобная практика является нарушением Трудового кодекса.

Сам себе хозяин Обеденный перерыв – личное время каждого работника, которым он может распоряжаться по собственному усмотрению. Так как обед является одним из видов отдыха, в это время сотрудник освобождается от любых трудовых обязанностей.

Также он имеет право покидать офис и заниматься своими делами – посещать врача, фитнес-клуб, назначать встречи, не касающиеся работы, встречаться с друзьями – но только во обеденного перерыва, не захватывая при этом рабочие часы. Важно! Если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно.

Начало перерыва Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня.

Входит ли в рабочее время обед

Рабочее время учитывается в табеле формы 0504421.

Нужно ли при учете рабочего отражать перерыв для приема пищи (тогда рабочее время составит 7 часов 42 минуты)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Предоставление работнику перерыва для отдыха и питания продолжительностью 30 минут или возможности приема пищи в рабочее время не увеличивает продолжительность рабочего времени, установленную в организации.

Обеденный перерыв без нарушений

Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как можно использовать обеденный перерыв Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу.

В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст.

Статьи для кадровиков

Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности.

Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва.

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед?

Когда можно установить плавающее обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу.