Разведение перепела в домашних условиях как бизнес. Разведение перепелов для начинающих Показатели температуры и освещения




Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес - не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • печени.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная

Яичная

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов .

Характеристика

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости - около 220 штук в год.

Средний вес тушки - 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца - около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела - это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку .

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная - сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант - это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер .

Что касается кормушек и поилок , то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках . С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор , выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения -лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа - темно, три часа - светло.

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья - это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц - 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм . Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом , предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — выгодный бизнес

Характеристика

В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.

Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:

  • масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
  • продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.

Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.

Перепела-бройлеры

Породы

Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:

Порода Направление Окрас Вес, г Яйценоскость, % Вес яичного продукта,г
Японский Яичное Желто-коричневый 130 (самцы); 150 (самки) 90 и выше 9-11
Маньчжурский Мясо-яичное Желто-коричневый До 300 85 13-16
Английский белый Мясо-яичное Белый 280-350 Более 85 13-15
Фараон Мясное Желто-коричневый с полосками 320-360 (самка); До 280 (самец) 85 12-16
Феникс Мясо-яичное Желто-золотистый 250 Более 85 12-18
Техасский белый Мясное Белый с черным пятном До 500 До 85 14-16

Перепел породы фараон

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Размножение

Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • средний вес (не истощенные и не перекормленные);
  • сухой, без деформаций клюв;
  • чистое по звуку дыхание;
  • гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.

Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.

Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.

Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.

Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):

  • в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
  • установите медицинский термометр;
  • сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
  • регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
  • рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности);
  • на дно положите сетку;
  • разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.

Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.

Цыпленок перепела

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Уход

Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.

В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.

Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.

Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.

Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.

Рацион

При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.

Корм для перепелов

В рацион птиц включите:

  • куриный комбикорм;
  • зерновые (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
  • рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
  • толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.

Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.

Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.

Здоровье

Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.

Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать

Откорм и убой

Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.

Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.

При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.

Тушки перепелов нужно тщательно очистить

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.

Животноводство в последнее время занимает лидирующие позиции в плане бизнеса для начинающих. К перспективным направлениям относят разведение перепелов в домашних условиях. Выгодность предприятия обусловлена малыми финансовыми вложениями на старте и быстрая окупаемость. Уже через 2–3 месяца выходят на чистую прибыль. Перепела довольно неприхотливы к условиям содержания и рациону, поэтому их успешно выращивают как в частном порядке, так и в промышленных масштабах. А диетическое мясо и полезные яйца всегда пользуются спросом.

    Показать всё

    Преимущества разведения

    Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

    В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

    Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

    Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

    Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

    • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
    • простота в уходе и содержании;
    • высокая яйценоскость;
    • маленькие площади для разведения и содержания;
    • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.

    Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

    Инкубация яиц и разведение молодняка

    Следует учесть, что перепелки обделены инстинктом высиживания своего потомства. Поэтому при желании разводить перепелов самостоятельно приобретают инкубатор. Подобный аппарат можно купить в специализированном магазине. Как вариант, сделать самим. Так как яйца мелкие, подойдет малогабаритный инкубатор. Это довольно удобно, поскольку одновременно умещается 360–390 яиц. Это в 2–3 раза больше, чем куриных. Для маленького стада подойдет инкубатор на 60–100 штук.

    Оптимальная температура инкубирования перепелиных яиц - 38–38,5 °C. Для поддержания определенной влажности (60–65%) следят за уровнем воды в специальных поддонах. Для вывода отбирают яйца сразу после сноса либо хранившиеся не более 7 суток. Птенцы, проклевываются спустя 16–17 дней. Всего за несколько часов появляется весь выводок.

    Уход за перепелятами

    Дно инкубатора должно быть оборудовано сеткой, иначе птенцы попадают в воду. После появления новорожденных размещают в картонную коробку, накрывают воздухопроницаемой тканью. Первые 14 дней птенцам необходимо тепло и постоянное освещение, так что температуру в помещении держат на уровне 35–38 °C. Устанавливают искусственные лампы подсветки. К концу четвертой недели постепенно начинают ее понижать, чтобы подготовить птенцов к выпуску.

    Необходимо обезопасить малышей от возможного нападения домашних животных. Двухнедельных перепелят переводят на обычный режим содержания.

    Для новорожденных необходимо грамотно спланировать рацион, с достаточным включением витаминов, минералов и протеина. Первые 3 дня кормят измельченным вареным яйцом. Затем постепенно вводят творог, кукурузную крупу либо готовый корм для цыплят. С восьмого дня жизни выдают исключительно сбалансированный корм. Начиная с 20-го дня, питание ничем не отличается от взрослого рациона. Воду предварительно кипятят и дают в теплом состоянии из вакуумных поилок. Ради профилактики растворяют в ней Левомицетин.

    Рост прекращается в 8–9 недель, а половая зрелость наступает в 40–45. Тогда они и начинают откладывать яйца. В трехнедельном возрасте птиц запускают во взрослое поголовье. В 1,5 месяца сортируют по половому признаку. Самки предназначены для несения яиц, самцы идут на откорм для получения мяса. Птичьи семьи формируют из восьми несушек и двух самцов. Размещают их в отдельную клетку, состав не меняют.

    Как различать перепелов и перепелок?

    Определить пол перепела становится возможным только в трехнедельном возрасте. Самки имеют более пестрый перьевой окрас, а грудь испещрена черными точками. У самцов обычно она однотонная. Взрослые самцы выделяются темным клювом, светлым зобом и щеками, а также контрастным затылком.

    Самочки по комплекции компактнее и изящнее самцов, у которых бросается в глаза массивная голова и клюв. Однако существуют породы, которых трудно диагностировать по окрасу перьев, так как они однотонные. Тогда различают по голосу: у самок - плавный и мелодичный, самцы истерически кричат.

    Самый верный способ отличить самку от самца - это половой признак. Переворачивают птицу кверху лапами, раздвигают оперение в области клоаки и смотрят. Если нет нароста, это самка.

    Подобные познания важны при разведении перепелов, так как каждому предназначен свой род деятельности. После определенного возраста несушки будут снабжать яйцами, а самцы пригодны только на мясо.

    Условия содержания

    Перепелов, в отличие от других фермерских птиц, придется постоянно содержать в клетках. Они не приспособлены для пастбищного выгула. Поэтому место для размещения клеток подбирают особенно тщательно. Противопоказаны сквозняки, сырость и резкие перепады температуры. Согласно требованиям, придерживаются следующих параметров:

    • Оптимальный температурный режим в месте нахождения птиц - не ниже +16, но и не выше 25 °C. В холоде перепелки перестают нестись, даже могут погибнуть. В жару начинают сбрасывать перьевой покров.
    • Стабильное освещение на протяжении 17 часов. Увеличенный световой день вначале стимулирует яйценоскость, но потом птицы быстро теряют силы. При малой освещенности можно сэкономить на корме, так как в темноте перепелки не особо охотно едят. Однако долго они в подобном режиме не протянут, так как физически начнут чахнуть, и рост затормозится. А это экономически не рентабельно.
    • Влажность воздуха желательна в пределах 60–64%.
    • Месторасположение клеток выбирают сухое и хорошо проветриваемое.

    Несмотря на малую величину, перепелов в большом количестве не рекомендуют разводить и содержать в квартире. Риску могут подвергаться не только птицы, но и люди. Велика вероятность развития инфекционных заболеваний. К тому же не всегда возможно в домашних условиях создать соответствующий микроклимат.

    Летний постой перепелок на даче приносит до 2–3 молодых поколений. А это существенная прибавка к семейному бюджету. Зимнее содержание потребует дополнительных затрат на строительство утепленных вольеров.

    Основные требования к клеткам при самостоятельном изготовлении:

    • Основные элементы конструкции делают из металла либо оцинкованной сетки.
    • Кормушки и поилки располагают снаружи, вдоль стенки. Размер ячеек сетки должен позволять просунуть птице только голову, чтобы поесть или попить. Так меньше расходуется корм, и в клетке чище.
    • Высоту клетки ограничивают до 20 см. При завышенном потолке перепела начинают периодически подпрыгивать, тем самым травмируют сами себя.
    • Так как яйца откладываются на пол, желательно сделать или приобрести яичный автоприемник.
    • Клетку оснащают лотком для сбора помета, чтобы яйца не загрязнялись.

    На 50 голов достаточно клетки размером 1 кв. м и высотой не более 25 см. Кучное существование не так пагубно влияет на продуктивность птиц, в отличие от кур. От подобного состава в день получают до 47–48 яичек. В то время как от аналогичного количества кур удается получить не более 30 штук.

    Кормление

    Кормят птицу в одно время, три раза в день. На одну особь расходуется до 30 г корма. Удобнее покупать готовые составы для перепелок-несушек. Не менее охотно они употребляют натуральные и растительные продукты: зерно, зелень, корнеплоды, семечки подсолнуха, мелкие вареные макароны и картофель.

    Для полноценного развития и роста раз в 2–3 недели добавляют в рацион рыбную и мясокостную муку. Минеральными источниками служат мел и измельченная яичная скорлупа. Мелкие камни необходимы для лучшего пищеварения.

    Подготовка к забою

    После разделения птенцов по половому признаку в 1–1,5 месяца мясных начинают интенсивно откармливать. Держат обособленно, соблюдают определенные условия: температура - 20–24 °С, световой режим - пониженный. Кормят 3–4 раза, в больших объемах. В рацион входит: свежая зеленая масса (крапива, кукуруза), кормовой жир, зерновые отходы. В таком режиме птицы живут не более 60 дней, затем отправляются на забой.

    Если птица набрала вес 120–150 г, значит, она созрела. За несколько часов до умерщвления перепелам не дают пить. После забоя с тушки стекает кровь, ее ощипывают и потрошат.

    Проблемы при выращивании

    Даже при хорошем уходе могут возникнуть проблемы со здоровьем подопечных. Несмотря на стойкий иммунитет ко многим птичьим инфекциям, существует ряд негативных факторов, снижающих яйценоскость. К ним относятся:

    • Неправильный световой режим. Слишком яркое освещение раздражает и нервирует несушек.
    • Холод и сырость.
    • Несбалансированное питание или плохой корм.
    • Стресс, повышенная заселенность клетки.
    • Замена старого самца на нового.

    Помимо этого, на продуктивность влияют болезни. Чаще всего происходит выпадение яйцевода, отчего несушки дохнут. В подобной ситуации не стоит откладывать лечение у ветеринара. Возникает при нехватке витаминов и микроэлементов. Линьку считают еще одной проблемой. Лучше тогда заменить стадо.

    Птицу следует регулярно осматривать на отсутствие симптомов заболевания. Если перепел выглядит вялым, отказывается от еды, надо бить тревогу. На время лечения больных отсаживают в отдельную клетку. Содержать и разводить перепелов как в малых, так и больших масштабах несложно. Начиная бизнес с нуля, важно подходить к делу ответственно, соблюдать основные рекомендации по уходу и кормлению. Тогда не возникнет проблем с получением качественного диетического мяса и полезных яиц.

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Содержание и уход за перепелками в домашних условиях

Начинать разводить перепелов можно не только в доме , но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой - для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца . Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну . Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

Особенности содержания перепелок зимой

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное , поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев , поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов , в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка можно использовать рыбный и мясной фарши , творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо перепела размещаются в клетках со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается , и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора , так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С . Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

Кормление птенцов

В первые четыре дня молодняк кормят мелко нарубленными яйцами , которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.